急須で淹れる、夏のお茶


 志木市の&リブランさんにて、

「急須で淹れる、夏のお茶。」ワークショップを行いました。



 チャの木を実際に見ていただきながらの基礎知識、お茶の成り立ち方、急須のお話などなど…いつも何気なく「存在する」お茶の話に、みなさま興味深くメモをとってくださったり質問を交えて座学を終えました。


 実践的には、陶芸家、池本直子さんの急須を使って、ご自身でお茶を淹れていただきました。冷たいお茶も、あたたかいのも、自由自在にお茶を淹れられる急須は、やはり魅力的なお道具です。



baisao_u



【今回のワークショップ詳細】


子どもの手にも馴染む急須で、冷茶を淹れて味わいましょう。

奥深い日本茶の楽しみを、日々の暮らしの中で感じよう。



日にち:2017年7月29日(土曜日)


じかん:13:00〜15:00


参加費:1,200円/お一人様


   (資料と、小さな和菓子付き)


会場: &Livlan (アンド・リブラン)

    &リブランホームページ


Facebook &livlan さんから画像&リポートいただきました。