青玄茶荘さんでのワークショップ「中国茶と和菓子」は、
お天気にも恵まれ、無事に終了いたしました。
日頃からいろんな食べ物や飲料に含まれていて、
私たちも自然と摂取しているであろうお砂糖。
単に「砂糖」といっても、様々な種類に分かれています。
今回はカナさんレクチャーのもと、阿波和三盆糖を使用し
シンプルな打ち菓子を皆さまに作っていただきました。
後半は、青玄茶荘カオリさんに中国茶の呈茶が行われ、
和三盆の風味にあわせたセレクトをしてくださいました。
日本茶と合わせることが多い我々にも、とても新鮮な驚き
でした。
皆さま真剣に、かつ楽しそうに取り組んでくださり、
完成品とお茶を味わっているお姿が印象的でした。
自分で作ったお干菓子は愛着が湧くというご意見も
頂戴し、私たちにも充実した時間になりました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
バイサオウ
※ご参加者さまに了承いただいた画像を投稿します。
コメントをお書きください